– Людмила, Вы много лет проработали в бюджетной организации. Вы известный специалист, у Вас было хорошее место работы… казалось бы, почивать на лаврах. Легко ли было отважиться на переход в частную клинику?
– Конечно, это было трудное решение, ведь я проработала в городской клинической больнице №1 двадцать семь лет. Мне повезло, у меня были очень опытные и именитые наставники и очень хороший коллектив. За это время накопился огромный опыт, который помог мне реализоваться в государственной медицине. Но была мечта… и только когда появился реальный шанс осуществить задуманный проект, который открывал новые возможности офтальмологической помощи челябинцам, я решилась на этот шаг. Да и отказываться от осуществления своей мечты было бы, наверное, глупо.
– Вы сами оперировали?
– Да, и оперирую до сих пор. Наиболее известным в офтальмологии операциям я училась у самих авторов, одной из первых привозила видеозаписи операций, которые затем внедрялись в Челябинске. Работала с огромным удовольствием, даже напевала песенки себе под нос во время операций. Трудно передать словами свои ощущения, когда человек ложится на операционный стол невидящим, а после операции, говорит: «Доктор, я Ваши руки вижу!»… Когда работа любимая, и душа поет.
– Считается, что государственная медицина хуже частной из-за низкой оплаты труда. Какую роль, на Ваш взгляд, играет зарплата в медицине?
– Среди медицинских работников мне иногда приходилось слышать изречение: «Скажите спасибо, что я за такую зарплату на работу хожу». Конечно, зарплата должна быть высокой, так как здоровье – это полноценная жизнь. Но медицина – это особая отрасль, в ней нельзя быть только за зарплату. Когда я работала в городской больнице №1, даже при тех невысоких ставках у нас сложился хороший, профессиональный коллектив, мало кто уходил. Подбирались люди, которые умели сопереживать, сострадать и помогать пациентам, которые хотели учиться и двигаться вперед. В таком коллективе было интересно работать и жить.
– Скажите, пожалуйста, что же удалось сделать за год в «АртОптике»?
– Во-первых, мы подготовили хороших специалистов, что помогло обеспечить высокое качество диагностики, консультаций, хирургического лечения и послеоперационного ведения пациентов. Наши доктора проходили дополнительную стажировку и обучение в медицинских учреждениях нашей страны и за рубежом. Во-вторых, есть еще одна важная составляющая, которой можно гордиться – это качественный сервис. В-третьих, не смотря на то, что предприятие работает недавно, мы проводим благотворительную акцию – бесплатное измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы. Это заболевание при поздней диагностике приводит к слепоте. Акция продлится до марта 2009 года. С 4 сентября 2008 года, поддерживая нашего президента, мы начинаем еще один проект, посвященный году семьи. Если двое членов семьи проходят у нас диагностику, третий осматривается бесплатно. И, как врач, я всем рекомендую раз в год обращаться к офтальмологу, потому что в наш компьютерный век заболевания органа зрения встречаются даже у детей. По статистике, у каждого пятого ребенка имеется офтальмологическая патология, которая требует лечения.
– Правда ли, что в Офтальмологической клинике «АртОптика» оперируют хирурги из Екатеринбургского центра «Микрохирургии глаза» имени С.Н.Федорова? Как сложилось сотрудничество с екатеринбургскими коллегами?
– Зная, что у нас поблизости есть прекрасный филиал «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге, я сделала им предложение о сотрудничестве, и они согласились. Благодаря чему, Офтальмологическая клиника «АртОптика» – это совместный проект с Екатеринбургским филиалом «Микрохирургия глаза». И в настоящее время мы можем предоставить все те технологии, которые по тем или иным причинам ранее отсутствовали у нас в Челябинске, и имелись только в Екатеринбурге.
– Людмила, Вы упомянули новые технологии. Чем они хороши и какие новинки предлагают в «АртОптике»?
– Чтобы представить, что такое новые технологии в офтальмологии, стоит посмотреть на наше оснащение, в том числе, которое используется для рефракционных операций. Благодаря нашему оборудованию, восстановление зрения происходит за каких-то несколько минут, а главное – это безопасно для пациента.
Особое внимание мне хотелось бы обратить на новые мягкие контактные линзы – торические, обеспечивающие высокое качество зрения пациентам с астигматизмом, в том числе тем, кому по каким-то причинам противопоказана рефракционная операция.
– Я слышала о том, что челябинский гонщик Алексей Игнатов на этапе чемпионата России по ралли испытывал какие-то очки для автомобилистов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих очках. Они показаны тем, у кого плохое зрение?
– Не обязательно, их могут носить и те, у кого стопроцентное зрение. Это специальные очки для автомобилистов с уникальными линзами DriveWear, разработанные американской компанией Younger Optics. В них вам не страшны блики и слепящее солнце, в любую погоду видение в них лучше, чем в других очках или без очков. Они улучшают видимость сквозь пылевую завесу, убирают блики от фонарей, поверхности автомобиля и дороги. Такие очки снижает напряжение на глазные мышцы и позволяет быстрее реагировать на дорожные ситуации. В «АртОптике» вам помогут подобрать идеальную оправу, даже если вы используете очки экстремальным образом. Например, во время ралли Алексей Игнатов был экипирован в шлем, под которым находились очки из гибкой титановой оправы, способной принимать нужную форму, с линзами DriveWear. Словом, современная офтальмология и оптика может предоставить очень большой спектр услуг для каждого, не только для водителей, но и людей, занимающихся дайвингом, стендовой стрельбой, горными лыжами и т.д..
– Людмила, у Вас множество увлечений. Что в жизни Вам нравится больше всего?
– Действительно, увлечений много: легкая атлетика, большой теннис, чтение, поездки на симпозиумы и путешествия, музыка, посещение музеев и театров… Я люблю работать с удовольствием и жить с удовольствием. Наверное, это и есть счастье – идти на любимую работу с радостью, и с работы возвращаться домой, чувствуя радость; жить полной, активной, интенсивной жизнью.
– Скажите, пожалуйста, Вы водите машину?
– Да, водительский стаж уже приличный. Я начала водить автомобиль, когда это еще не было модно. Жизнь стала активнее, появились новые заботы и потребности, и я села за руль. Предпочтение до сих пор отдаю BMW. Автомобиль для меня – это, в первую очередь, необходимость, во вторую – комфорт, и в третью – в какой-то степени безопасность. Он позволяет женщине быть более свободной и активной в этой жизни.
– Вы любите скорость?
– Да, очень, и машины у меня всегда были скоростными. Скорость – это удовольствие, но проехать «с ветерком» я позволяю себе только там, где дорога свободна и где это безопасно. Когда только начинала водить машину, дороги были не так загружены транспортом, можно было проехать на скорости чаще, но в последнее время движение стало настолько интенсивным, что требуется особое внимание. С одной стороны, мне радостно, что парк машин в городе увеличивается. Но есть и другая сторона – не все, сидящие за рулем имеют хорошие навыки вождения или отличное зрение.
– Много ли помех, на Ваш взгляд, создают на дороге женщины за рулем?
– Женщина – это не мужчина. Это особое существо. Она более эмоциональна. В моем понимании женщина более совершенна в своих ощущениях. И иногда за рулем они более внимательны и аккуратны, чем мужчины. Плохие водители есть как среди женщин, так и среди мужчин. Я думаю, что многое зависит не от пола, а от черт характера и воспитания. Приятно, что чаще стали встречаться водители, проявляющие вежливость на дороге. Ведь в трудную ситуацию может попасть каждый человек, сидящий за рулем.
– А как Вы относитесь к деятельности клуба «АвтоЛеди»?
– Многие идеи и деятельность клуба «АвтоЛеди», в особенности, по воспитанию будущих АвтоЛеди и АвтоДжентельменов, я только приветствую. К сожалению, Авто у нас в городе много, а Леди и Джентельменов пока мало. Когда едет суперавтомобиль, а из него летят шкурки от фруктов, бумажки от конфет, бутылки – это полное безобразие. Ничуть не лучше, когда водитель за рулем разговаривает во время движения по мобильному телефону. Пропагандировать этические нормы поведения, безусловно, необходимо. Это будет только на пользу всем.
Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что автомобильные клубы, ассоциации будут выходить на администрации со своими проектами по улучшению качества дорог, ставить вопрос о том, что все мы платим дорожные налоги, и как исправные налогоплательщики должны получать качественные услуги – хорошие дороги, парковки и т.д..
– Людмила, есть ли у Вас кредо?
– В качестве кредо мне бы хотелось процитировать слова Клаудии Кардинале: «Я люблю тех, кто готов сражаться. А победишь ли ты или нет – это не столь уж важно. Главное – не опускать руки. Если ты хочешь – значит сможешь». Я не люблю ленивых, и мне не нравится, когда человек оправдывает свои слабости. Конечно, доля везения есть во всем, но, как правило, успех за теми, кто много работает, в том числе и над собой. Я всегда знала, что надо добиваться лучших результатов, а для этого надо работать, думать и искать пути, а потом снова работать. И мне это нравится!
Елена Макарова