Продолжая тему глобального роста во всех странах мира близорукости (миопии, как ее называют на медицинском языке), мы хотели бы поговорить о тех технологических новшествах, которые появились в арсенале детских офтальмологов в XXIвеке.
Количество близоруких людей в России, странах Европы и США колеблется в пределах 20-50%, а в странах Азии доходит до 60-90%. Современные научные данные позволили нам выявлять «Предикторы миопии». Это те факторы, наличие которых у ребенка, с высокой вероятностью указывает на риск развития и прогрессирования миопии. Имея эти данные, мы можем выделить этих ребят в отдельные группы и начать работать с ними еще до развития миопии. Доказанный факт: «Чем позже появиться миопия, тем меньше будет ее степень!».
Еще одним важным «открытием» современной офтальмологии является «Контроль миопии» - это использование специальных методов для замедления темпов увеличения близорукости. На сегодняшний день существует несколько стратегий по контролю прогрессирования миопии, которые доказали свою эффективность: оптическая, фармакологическая, физиотерапевтическая. Но чаще всего выбирается индивидуальная комбинация этих методов.
В XXIвеке поменялись подходы к назначению оптической коррекции. Если еще 10-15 лет назад назначали очки «поменьше» по диоптриям, чем реальное зрение пациента, думая, что так мышца «тренируется». Новые методы диагностики и анализ полученных данных позволили проверить эту версию и выявить ее несостоятельность. Назначая «не полную коррекцию», мы заставляем глаз находиться в постоянном напряжении, пытаясь рассмотреть объекты вдали, что в свою очередь может провоцирует увеличение миопии.
Не смотря на титанические усилия ученных всего мира, до сих пор остается много пробелов в понимании причин возникновения и прогрессирования близорукости. Тем не менее, один из доказанных механизмов ее увеличения связан с недостаточностью аккомодации, когда мышцы ребенка не справляются с чрезмерными зрительными нагрузками вблизи (чтение, телефон, компьютер). Аккомодация (от лат. аccomodatio– приспособление) – способность глаза к четкому видению на различных расстояниях. Нормальное состояние глаза – это аккомодация вдаль, когда мышцы расслаблены. Чтобы компенсировать перенапряжение мышц, в глазу запускаются механизмы, приводящие к удлинению глаза. Это, в свою очередь приводит к необратимому ухудшению зрения вдаль. Помните об этом, когда вы даете телефон или планшет маленькому ребенку, чтобы отвлечь его, когда он мешает вам заниматься повседневными делами! В настоящее время для каждой детской возрастной группы четко определено допустимое безопасной время зрительных нагрузок вблизи.
Одним из примеров технического решения контроля близорукости у детей с ослабленной аккомодацией являются очковые линзы Myopilux, созданные международным концерном Essilor (Франция). Ношение очков с такими линзами позволяет не только дать ребенку возможность хорошо видеть, но и тормозит прогрессирование миопии!
Концерн Essilor знаменит тем, что более 60 лет назад первыми выпустили мультифокальные линзы – это очковые линзы, в которых диоптрии в виде коридора прогрессии постепенно меняются от дали до близи, позволяя людям с пресбиопией четко видеть вдаль, работать с компьютером и читать в одних очках. Дочерние компании Essilor расположены в более чем 30 странах, а представительства - более чем в 100 странах мира, с производственными центрами в Европе, Северной Америке и Азии. Клиника «АртОптика» является давним надежным партнером концерна, работая с линзами этого производителя с момента своего открытия в 2007г.
Как работают Myopilux? Эти линзы имеют специальные зоны для чтения, обеспечивающие плавное изменение зрения вдаль и в близь, разгружая мышцы и устраняя механизмы, удлиняющие глаз. Они разработаны специально для детей, с учетом их особенностей работы на близком расстоянии: направления взгляда, положения головы и расстояния до текста. Существует два варианта дизайна
Myopiux. Конечно, такие очки не должны и не продаются в готовом варианте. Прежде чем решить подходят ли они ребенку и в каком дизайне, в «Клинике АртОптика» мы проводим тщательное обследование, для определения наличия миопии, предикторов ее прогрессирования, состояния аккомодации, конвергенции. В первую очередь устанавливается диагноз, а затем определяется стратегия лечения.
В этой статье мы коснулись лишь некоторых аспектов очковой коррекции детей с миопией. Накопленные знания позволяют нам говорить, что близорукость - это многофакторное заболевание. Именно поэтому контроль миопии – это не один «волшебный метод», а комплекс последовательных мероприятий, эффективность которых зависит от совместных усилий врача-офтальмолога, ребенка и его родителей!
«ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ КАЖДОМУ»