По статистике, около четверти населения планеты старше 40 лет в той или иной степени страдает от катаракты – помутнения хрусталика глаза. Острота зрения снижается, возникает ощущение тумана или пелены перед глазами. Эффективно бороться с этой напастью можно лишь хирургическим путем. Причем это лучше делать на ранних стадиях, не дожидаясь, пока глаза перестанут видеть. Тем более что операция благодаря новым технологиям и профессионализму хирургов даже не требует госпитализации.
О современных методах лечения катаракты мы беседуем с гендиректором Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Олегом Шиловских и главврачом компании «АртОптика» Людмилой Куколевой.
Всегда считалось, что катаракта – болезнь пожилых. Сегодня все чаще с этим заболеванием к врачам обращаются люди, которым до пенсии вроде бы далеко. Неужели болезнь молодеет?
Олег Шиловских: - Нет, не молодеет. Основная причина катаракты – это старение организма. Но продолжительность жизни в целом увеличивается, в том числе и в России. А если люди живут дольше, то эта проблема начинает звучать гораздо острее.
Людмила Куколева: - Раньше технические возможности удаления катаракты были таковы, что мы могли сделать операцию лишь в зрелой стадии болезни. А когда заболевание только-только начинало себя проявлять, мы просто наблюдали за пациентами пять, десять, пятнадцать лет и оперировали их уже в пожилом возрасте. Сейчас технические возможности позволяют оперировать и прозрачные хрусталики. Поэтому, как только человек обращается за помощью, мы сразу предлагаем ему операцию.
Насколько она сложна технически?
О.Ш.: - Сегодня технологии дошли до того, что этот вид хирургии проводится в амбулаторных условиях. Не нужны койки, стационары. Делается очень маленький прокольчик, меньше двух миллиметров. Через него и проводится вся операция. При неосложненной катаракте все длится десять-пятнадцать минут. После такой операции пациент не нуждается ни в какой особой реабилитации. Активные, работающие люди это очень ценят. Во-первых, операция не выбивает пациента из привычного расписания. А во-вторых, никаких болевых ощущений нет. Во время операции пациент чувствует просто легкое прикосновение к себе. Яркий свет, пожалуй, единственное, что может доставить какой-то дискомфорт.
То есть прооперировался, встал и пошел на работу?
О.Ш.: - Практически так оно и есть. Люди просто оперируются в свой выходной день, например субботу, чтобы в понедельник уже выйти на работу. После операции не возникает дополнительных ограничений, как это было раньше. Нельзя было, например, год заниматься спортом, плавать в бассейне. Действовали ограничения на работу и чтение. Обязательно были уколы, капли, повязки и т. д. Сейчас ничего этого нет. В этом смысле технологии шагнули невероятно далеко.
Вы просто чудеса описываете. А может, уже появились технологии, которые позволяют при катаракте вообще обойтись без оперативного вмешательства?
О.Ш.: - Пока таких способов нет. На сегодняшний день действенной является только хирургическая операция. Не изобрели таких целебных капель или пилюль, чтобы принял лекарство - и проблема была решена. Но, к счастью, технологии лечения катаракты быстро прогрессируют. У себя в центре мы что-то радикально меняем примерно раз в три года. Это очень быстро. Если 15 лет назад надо было сделать в глазу разрез примерно 10 мм, то сегодня это менее двух миллиметров. Диаметр искусственного хрусталика – 6 - 6,5 мм. Он вводится в глаз через специальное средство доставки в свернутом состоянии. Внутри глаза распрямляется, разгибается и занимает свое положение. Изменились сами материалы и искусственные хрусталики. Например, есть такие, которые позволяют в дальнейшем человеку избавиться от очков. Люди очень довольны. Ведь у многих по несколько очков – для машины, работы за компьютером, чтения, просмотра телевизора. Они путаются, теряют их, и начинаются проблемы. А использование таких современных хрусталиков позволяет человеку после операции видеть потом и вблизи, и вдаль хорошо.
Каким хрусталикам стоит отдать предпочтение, отечественным или импортным?
О.Ш.: - К сожалению, отечественных хрусталиков надлежащего качества в настоящий момент не существует. Чтобы сделать любой продукт, нужны технологии и бесспорно, традиции. Нельзя произвести что-то классное с нуля: кто-то вдруг поддержал отечественного производителя, и мы получили сразу что-то удивительное. Так не бывает. На Западе есть компании, которые занимаются изготовлением хрусталиков с 1949 года. И они каждый год улучшают и улучшают свою продукцию. И, наконец, достигается тот уровень, который отвечает всем современным требованиям. А разработки идут дальше. Совершенствуются материал, дизайн и другие параметры. Например, уже есть хрусталики, которые отсекают ненужную ультрафиолетовую часть так же, как естественный хрусталик глаза.
Есть ли для операции противопоказания?
Л.К.: - Если раньше были противопоказания к хирургическому лечению катаракты, то сейчас их практически нет. Эта операция делается под местной анестезией – капли, уколы. Есть общие противопоказания. Допустим, какие-то тяжелые формы сахарного диабета или гипертонической болезни. В этом случае разрешение на вмешательство дает врач-кардиолог или эндокринолог. Внутриглазная гипертензия, глаукома не являются противопоказаниями к удалению катаракты. Солидный возраст пациента – тоже.
О.Ш.: - У меня оперировалась пациентка, которой 102 года. Рекорд, если можно так сказать. Привела ее на операцию дочь, которой самой было 80 лет. Ее мама все оттягивала с операцией, мол, зачем, так доживу. Но дочь не выдержала, потому что мать из-за проблем со зрением не могла себя обслуживать. Мы оперируем один глаз, бабушка прозревает и говорит: «А когда второй?»
Что касается противопоказаний, то могу сказать: операция противопоказана тогда, когда она несет угрозу жизни. А в остальных случаях вопрос решается индивидуально. Мы делаем визуальный прогноз. Если все сводится к тому, что эффекта не будет, например, у пациента тяжело поражена сетчатка или зрительный нерв, то не имеет смысла проводить эту операцию. При высоком визуальном прогнозе - надо оперировать.
Насколько доступно хирургическое лечение катаракты? Что предпочесть - государственные лечебные учреждения или частные?
Л.К.: - Катаракту оперируют во всех клиниках, и надо сказать, что в Челябинске хороший уровень офтальмологии. Но, к сожалению, в рамках существующего в области тарифа на этот вид помощи в системе обязательного медицинского страхования невозможно приобрести и хороший хрусталик, и высококачественные расходные материалы, и классный инструментарий. Поэтому по программе ОМС мы пока не работаем, хотя такие вопросы рассматриваются. По ОМС работают государственные медицинские учреждения.
О.Ш.: - Кстати, в Екатеринбурге иная ситуация. Наша клиника, являясь частной, абсолютно социально ориентирована. Потому что половину операций мы делаем для пациентов бесплатно, в рамках тарифа ОМС, который в нашей области значительно выше. Таких операций в прошлом году было сделано 24 тысячи. У нас качество хирургии бесплатной и платной ничем не отличается. Нам все равно, кто заплатит деньги в клинику: государство или сам пациент. Более того, я за то, чтобы сам пациент ничего не платил, потому что это вопрос социальной справедливости.
За границей пенсионеры – самые богатые люди, у нас, к сожалению, наоборот.
В идеале разницы в качестве лечения между частной и государственной медициной не должно быть. Со временем, думаю, так и будет. В частной клинике всегда выше сервис, и этим она должна отличаться от государственной. Допустим, пациент желает, чтобы ему предложили чашку кофе, усадили в удобное кресло, чтобы не было толпы, коридоров, где много людей, медицинских запахов. И он тогда выбирает частную клинику.
Л.К.: - Качество лечения зависит не только от оборудования, но и от хирурга, которого нужно долго готовить. У высококлассного специалиста должно быть не менее тысячи операций в год. Поэтому я долго боролась за то, чтобы уговорить МНТК оперировать в Челябинске. И рада, что наше сотрудничество состоялось.
Справка МК
Хрусталик глаза - это прозрачная внутриглазная линза, которая располагается между радужкой и стекловидным телом, пропускающая и преломляющая световые лучи, фокусируя их на сетчатке. В молодом возрасте хрусталик прозрачен и эластичен, может менять свою форму, мгновенно наводя фокус, в результате чего мы видим изображение четким, резким. С возрастом глазной хрусталик постепенно утрачивает эти свойства, становится более плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика называется катарактой глаза (в переводе с греческого катаракта – «водопад»).
Совет доктора
Как распознать у себя катаракту
- Не нужно быть очень грамотным, чтобы распознать болезнь. Каждый человек может себя проверить. Закройте один глаз и посмотрите, потом - другой. Если что-то мешает видеть, надо обратить на это внимание, - объясняет Людмила Куколева. - Первый признак, который характеризует катаракту, - когда человек начинает чувствовать, что уменьшается контрастность, появляется размытость, блеклость цветов, мушки перед глазами.
Между тем
Жителям Челябинска приходится по полгода ждать операции по удалению катаракты. Как сообщает агентство «Новый регион», власти уже пять лет не могут решить эту проблему. По словам главного офтальмолога Челябинска Андрея Кузнецова, на сегодняшний день пациенты с катарактой ждут операции по 4 - 6 месяцев. Дело не в дефиците врачей, а в планах, утвержденных Минздравом РФ.
Власти намереваются открыть дополнительные дневные стационары, а также привлечь частные медучреждения для оказания оперативной помощи. Но пока не решен вопрос с финансированием операции.
Нина Антонова "Московский комсомолец"