Сахарный диабет поражает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сетчатку глаза, что впоследствии может привести к частичной потере зрения либо к полной слепоте. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 15 млн случаев таких заболеваний.
Следствием диабета могут быть катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия и прочие заболевания глаз
Диабетическая ретинопатия - тяжелое заболевание глаз у людей, страдающих сахарным диабетом. Оно выражается в поражении сосудов сетчатки и при отсутствии должного врачебного контроля и необходимого лечения приводит к слепоте.
Как известно, сетчатка глаз представляет собой тонкий слой нервной ткани, поглощающий свет. Она расположена с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее через роговицу и хрусталик, преобразовывая его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. При поражении сосудов, снабжающих кровью сетчатку, их стенки истончаются и становятся проницаемыми, что ведет к истечению плазмы в окружающие ткани. Это, в свою очередь, способствует отеку сетчатки и ее атрофии, а значит, приводит к потере зрения.
Основным и самым важным критерием профилактики является раннее обследование и наблюдение у офтальмолога, сразу с момента постановки диагноза «сахарный диабет». Поражение сетчатки и ее сосудов при сахарном диабете развивается постепенно, и в первой стадии болезни зрение может сохраняться высоким. Если диабетическая ретинопатия обнаружена в ранней стадии, при назначении своевременного лечения можно сохранить зрение на длительный период. Если же поражения глаз выявлены в поздней стадии, медикаментозные, лазерные и хирургические методы лечения могут быть уже недостаточно эффективны. Чем раньше развился диабет и чем дольше он существует, тем больше риск развития заболевания сетчатки. Поэтому очень важно всех больных сахарным диабетом консультировать у окулиста для своевременного выявления и лечения изменений на глазном дне.
Лазерное лечение выполняется амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии и макулярном отеке. При лазерном лечении осуществляется:
- разрушение бессосудистых участков сетчатки, являющихся источником выделения факторов роста новообразованных (неполноценных) сосудов
- увеличение прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки
- тепловая коагуляция новообразованных сосудов