Близорукость (миопия) - это недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо – отдаленные. Данное заболевание формируется в возрасте между 6 и 17 годами, при этом наиболее существенно она прогрессирует между 7-8 годами.
Раньше считалось, что основную роль в развитии миопии играет генетика. Так риск развития миопии у ребенка в семье которого оба родители миопы составляет 42%, если один родитель миоп 31%, и 22%, если оба родителя имеют хорошее зрение. Многочисленные исследования показывают существенное увеличение распространённости миопии за последние десятилетие, гораздо быстрее, чем если бы близорукость была обусловлена только генами. Ключевую роль в развитии миопии играют процессы урбанизации, образования, а так же широкое распространение всевозможных гаджетов. Не до конца сформированной зрительной системе ребенка трудно справляться с большие зрительными нагрузками! Определенную роль в развитии близорукости играют и слабые глазные мышцы ребенка.
Если вовремя не принять соответствующие меры, то близорукость будет прогрессировать, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.
Ранняя диагностика этого заболевания позволяет стабилизировать и замедлить процесс его развития. Родители не должны надеяться на то, что ребенок сам скажет о том, что вдаль он видит плохо. Миопия очень распространенное заболевание среди школьников, поэтому именно взрослые должны обращать внимание на то, как смотрит ребенок, не щурится ли, хорошо ли видит предметы на расстоянии, не делает ли нелепых ошибок в заданиях и т.д. Любое подозрение на наличие каких-либо отклонений должно стать поводом для посещения офтальмолога. В идеале проверять зрение школьника необходимо не менее 1 раза в год.
Офтальмологами клиники «АртОптика» разработана система эффективного лечения близорукости:
1. Проведение углубленного обследования зрительной системы с целью выявления индивидуальных причин развития близорукости;
2. Разработка индивидуального плана лечения, включающего в себя общее и местное медикаментозное лечение, функциональное лечение аппаратными и оптическими методами;
3. Разработка индивидуального режима зрительных нагрузок, подбор оптимальной оптической коррекции зрения;
4. Динамического наблюдения на протяжении всего периода лечения близорукости.
В «Клинике АртОптика» используются самые современные методы диагностики и лечения глазных заболеваний. Имеется все необходимое лечебное и диагностическое оборудование для составления индивидуальной программы для каждого ребенка. При этом все процедуры, проводимые нашими офтальмологами абсолютно безопасны и безболезненны. В ходе лечения врач отслеживает происходящие изменения и, при необходимости, корректирует программу лечения.
В рамках кабинета «охраны зрения» представлен широкий спектр методов функционального (тренировки резервов и запасов аккомодации глаз с помощью прибора Визотроник, гимнастики по Волкову, Дашевскому, А-МАЦ, R6B; дивергентная дезаккомодация по Дашевскому, тренировка конвергенции), оптического, медикаментозного, физиотерапевтического воздействия (воздушно- вакуумный массажер; чрескожный электростимулятор глаз; магнитостимуляция на приборе с переменным магнитным полем.
Лечение близорукости осложняется тем, что это заболевание имеет индивидуальные причины развития. Соответственно и лечение в обязательном порядке должно быть сугубо персональным. Ведь даже у детей одинакового возраста и с одинаковыми показателями близорукости, ее лечение имеет разную динамику излечения. При этом лечение должно осуществляться комплексно и направляться на замедление прогрессирования заболевания.
Важно помнить о том, что зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Игры на компьютере и смартфоне, чтение, просмотр телевизора – все должно происходить в строго отведенное количество времени. Доктора «Клиники АртОптика» уточнят объем зрительных нагрузок, составят программу индивидуальных занятий с ребенком на дому (например, выполнение специальных упражнений для глаз).
Как правило, при лечении детской близорукости выписываются очки, которые сами по себе могут вызывать протест у ребенка. Последнее время мы все чаще назначаем детям и подросткам контактные линзы (МКЛ), которые в некоторых случаях просто не заменимы. По данным многочисленных зарубежных исследований, такая коррекция не только безопасна и эффективна, но и значительно повышает социальную адаптацию ребенка. В «Клинике АртОптика» с помощью современных приборов не только подберут «идеальную» линзу для глаз Вашего ребенка, но проследят что бы он научился с ней правильно обращаться.
Тактика лечения детской близорукости, применяемая в клинике «АртОптика» позволяет стабилизировать ее прогрессирование и добиться положительного эффекта от лечения, как правило без хирургического вмешательства. Но при необходимости, по рекомендации врача в качестве этапа в лечении применяется хирургическое вмешательство, после которого лечебные процедуры продолжаются.Для этого мы направляем маленьких пациента в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». «Клиника АртОптика» - единственный партнер МНТК «Микрохирургия глаза» в Челябинске.
Очень важную роль в выздоровлении ребенка играют его родители, которые должны запастись терпением, т.к. лечение близорукости – это длительный процесс, который нельзя прерывать. Кроме того, необходимо строго выполнять все предписания врача, ведь на кону стоит зрение ребенка и его будущее.
Не тратьте драгоценное время – обратитесь к офтальмологу за консультацией и лечением!
Остались вопросы? Звоните по тел. (351) 734-94-96!