(351) 734–94–99

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

Последние эпидемиологические исследования, опубликованные в Canadian Medical Association Journal в мае 2020 г.,охватывающие более 375000 пациентов, показывают, что наибольший эффект на уменьшение распространения COVID-19 оказывают не сезонность, не географическая широта, а социальные меры (соблюдение дистанции, закрытие школ, запрет на массовые мероприятия).

Самоизоляция неизбежно ведет к увеличению времени, проводимого с мониторами и цифровыми носителями, как для работы, так и для развлечения. Эксперты беспокоятся, что это может привести к увеличению зрительной усталости и другим осложнениям. Так, Jonathan Andrews(США) в своем интервью для Primary Care Optometry News подчеркивает, что сейчас специалистам, как никогда, необходимо обучать и взаимодействовать с пациентами, для предотвращения грубого нарушения гигиены зрительной работы с цифровыми носителями. 

Он объясняет, что сине-фиолетовый свет, испускаемый светящимися цифровыми носителями может нарушить нормальную выработку мелатонина, гормона ответственного за смену режима сна и бодрствования. Физиологическая смена этих двух состояний называется циркадными ритмами. Полноценный сон необходим для нормальной работы иммунитета. Поэтому, необходимо заканчивать работу с компьютером и телефоном за 2 часа до сна! Это позволяет нашему организму вырабатывать нормальный уровень мелатонина.   

Он также подчеркивает, что увеличение зрительных нагрузок вблизи, и уменьшение времени, проводимого на улице, может значительно увеличить риск прогрессирования близорукости у детей.

Этого же мнения придерживается GlenT. Steel профессор Southern College of Optometry (США): «Сейчас, во время пандемии, все дети вынуждены общаться через мониторы… Для родителей очень важно помочь детям научится делать перерывы, для сохранения будущего своих глаз». Он говорит о том, что во время карантина, часть родителей использует цифровые девайсы в качестве «няньки», чтобы занять детей, во время выполнения своей работы на дому.

О глобальном увеличении числа детей с плохим зрением, о прямой связи времени зрительных нагрузок вблизи с прогрессированием миопии, о негативном влиянии уменьшения пребывания детей на открытом воздухе в дневное время, говорят и российские эксперты. Так, на проходившей он-лайн в Москве 13-15 мая 2020 года ежегодной международной конференции «День зрения 20/20» говорили о том, что в мире наблюдается практически «пандемия миопии». И, если на наследственность мы практически не можем повлиять, то так называемые «модифицируемые факторы»: режим зрительной работы, правильная коррекция, регулярное наблюдение и лечение, полностью зависят от совместной работы врачей, родителей и ребенка!

В этот сложный период The Vision Impact Institute и The Cooper Institute разработали рекомендации для включения в рабочий день ребенка. Мы приводим их здесь:

  1. «Правило 20/20/20»: Делайте перерыв при работе с цифровым носителем или любой другой «работы» на близком расстоянии каждые 20 минут. Переводите взгляд на объект расположенный не менее чем в 20 футах (это примерно 6 метров) от вас и рассматривайте его не менее 20 секунд.
  2. Проверяйте соблюдение ребенком правильного расстояния до монитора. Экран мобильно телефона на расстоянии 40 см, монитор ноутбука – 60 см, экран телевизора - 5 метров.
  3. Поощряйте физическую активность у детей и, в соответствии с условиями карантинных мероприятий, пребывание на улице в дневное время.
  4. Сознайте «семейный медиа план», в котором взрослые регулируют время, проводимое с цифровыми носителями.

Понимание серьезности проблемы и соблюдение рекомендаций специалистов, позволит нам пережить сложные времена и сохранить зрение наших детей!

 

По материалам Heallio.com 

Запись на прием
Задать вопрос
Оставить отзыв