(351) 734–94–99

Что следует знать о глазных проявлениях COVID-19

Чтобы рассеять некоторые мифы, окутывающие пандемию корона-вируса, предотвратить панические страхи среди наших пациентов, и направить усилия на реальные меры, позволяющие предотвратить распространение инфекции, мы подготовили подборку научных данных, уже доступных к настоящему времени.

Американская Ассоциация Оптометрии в своем пресс релизе (17.03.2020) сообщает, что «COVID-19 редко может вызывать такие симптомы как раздражение, покраснение глаз, светобоязнь и выделения. Как правило, все эти симптомы проходят самостоятельно, редко требуя специфического лечения». Но, так как слеза может быть потенциальным источником передачи вируса, врачам и оптометристам рекомендуют соблюдать гигиенические правила: мытье рук, работа в перчатках, дезинфекция оборудования, ношение маски.

Так как мы заботимся о безопасности и здоровье наших пациентов, «Клиника АртОптика» четко выполняет все эти рекомендации!

Более того, исследования, проведенные в Сингапуре R. Agrawal и опубликованные в журнале «Ophthalmology» в марте 2020 г., показали очень низкую вероятность распространения вируса через слезу. В исследование вошли 17 пациентов с положительным тестом на COVID-19. Ни у кого из них не был диагностирован конъюнктивит. Только у одного пациента было выявлено покраснение глаз. Исследовалась слеза на наличие вируса с первого дня заболевания до полного выздоровления (до 20 дня). Вирус не был обнаружен ни в одной пробе слезы, хотя обнаруживался в мазках из носа и горла.

Согласно пресс релизу Centrefor Ocular Research & Education Университета Ватерлоо (Канада), подготовленного его директором Линдоном Джонсом; вместе с Филиппом Морганом из Манчестерского Университета (Великобритания) и Джейсоном Николсом, профессором  Бирмингемской Школы Оптометрии (США), те пользователи контактных линз, кто четко соблюдает правила по уходу за контактными линзами, профилактируют инфицирование COVID-19.  

Напоминаем эти правила:

1.   Необходимо тщательно мыть руки, использовать одноразовые бумажные полотенца для их высушивания при каждом снятии и надевании линз.

2.   Необходимо четко соблюдать сроки ношения и системы ухода за линзами, рекомендованные вашим специалистом.

3.   Рекомендуется воздержаться от использования контактных линз во время ОРВИ.

4.   Также хочется обратить внимание на важность дезинфекции очков!  Касаясь оправы, вы переносите на нее инфекцию с ваших рук. Некоторые вирусы, в том числе корона-вирус, могут сохранять свою активность на руках от нескольких часов до нескольких дней.

Этого же мнения придерживается компания Johnson& Johnson VisionCare, опубликовавшая 03.04.2020 «Правила безопасного ношения МКЛ».

Берегите себя и ваших близких!

Подготовлено по материалам Healio Ocular Surgery News.

Запись на прием
Задать вопрос
Оставить отзыв