(351) 734–94–99

Теперь проверить зрение малышу совсем не страшно!

В клинике АртОптика появился уникальный прибор для проверки зрения детям, первый в Челябинске! Расскажут об этом специалисты клиники. 

НЕ ПУГАЯ МАЛЫША

Проверять зрение совсем крошечным детям необходимо, чтобы не пропустить врожденную патологию, косоглазие, нарушения рефракции.

Первый раз ребенок должен быть осмотрен врачом в роддоме. К сожалению, у детей бывают серьезные врожденные заболевания, такие как глаукома, катаракта, ретинобластома.

Особенно у недоношенных, для них последующий график осмотров разрабатывается индивидуально. Следующие сроки осмотра глаз ребенка: 1 месяц, 6 и 12 месяцев. 

Конечно, месячному ребенку провести полноценное обследование глаз это всегда проблема и возможны слезы. Поэтому мы так радуемся покупке нового немецкого прибора Plusoptix А09.

В отличие от ранее существующих моделей авторефрактометров, исследование на Plusoptix проводится с расстояния одного метра. Подносить к лицу малыша теперь ничего не нужно, это обычно пугало маленьких пациентов. Процесс измерения предельно прост и занимает две-три секунды.

На экране изображена улыбающаяся «мордочка». Прибор издает специальный звук, привлекающий внимание малыша, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Результаты измерения мгновенно отображаются на экране монитора, сохраняются в базе данных. 

Единственное условие, ограничивающее минимальный возраст обследуемого ребенка – это наличие хотя бы кратковременного навыка фиксации взгляда. Но к месяцу здоровый малыш должен четко фиксировать взгляд на игрушке, следить за ее перемещением. 

Кроме того, новый прибор очень точно позволяет проверить рефракцию двух глаз одновременно, симметричность рефлексов (угол косоглазия), межцентровое расстояние и диаметры зрачков.

Почему это так важно? До трех месяцев периодическое смещение глаза к носу или виску допустимо, это вариант нормы. Но далее у ребенка формируются бинокулярные связи между глазами. И косоглазие мы рассматриваем уже как патологию нервной системы. К 12 месяцам зрительная система ребенка практически сформирована.

Сегодня у нас на приеме впервые был малыш, которому год и четыре месяца. Зрение ему раньше не проверяли, и пропустили заболевание. Если бы на мальчика раньше надели очки, косоглазия можно было бы избежать, все нарушения были бы вовремя скорректированы. Ведь ни для кого не секрет: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

«ЛЕНИВЫЙ» ГЛАЗ

Многие удивляются: как можно на годовалого малыша надеть очки? Но дети сейчас очень разные. Некоторые наши маленькие пациенты уже в два года говорят с нами на двух языках и понимают очень серьезные вещи. 

Но если кроха снимает с себя очки, приходится прибегать к коррекции с помощью специальных контактных линз. У нас есть пациент, который с годика носит пролонгированную линзу на одном глазу, так как у него врожденная миопия - минус восемь. 

Надеемся, ребенок вырастет со зрением, глаз будет работать и видеть, и не разовьется амблиопия. А контактную линзу мы регулярно одеваем ребенку сами.

Вы слышали такое выражение «ленивый глаз»? Один глаз видит сто процентов, а другой, например, – две строчки. По-научному эта патология называется амблиопией. Если не показывать ребенка офтальмологу, болезнь не диагностируется до самой школы.

А потом родители в панике: «Как это один глаз не видит? Все же было хорошо!» Научить ребенка видеть можно только до семи лет, дальше все сложно и индивидуально, и не всегда удается достичь максимальных результатов. А ведь все современные дети в будущем хотят водить машину, свободно выбирать любую профессию. Увы, с «ленивым глазом» это невозможно. Наш новый прибор может диагностировать и это заболевание.

На сегодняшний день Plusoptix А09 является современной моделью авторефрактометра. По сути, это автоматическая скиаскопия, выполненная компьютерной программой в инфракрасном диапазоне. Технология позволяет достигать точности измерения скиаскопии.

Это удобное исследование, позволяющее, не пугая малыша, проверить зрение, выявить заболевание, назначить необходимую коррекцию. Кроме того, Plusoptix может с успехом использоваться для подростков и взрослых, так как позволяет проверить зрение в очках и контактных линзах, что очень важно для правильного подбора коррекции.

КОГДА ОПЕРАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА

- Вы выявляете у ребенка врожденную катаракту. Что делать дальше? 

- Бывают небольшие катаракты, которые мы наблюдаем. Если катаракта снижает зрение, мы направляем маленького пациента в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». «Клиника АртОптика» - единственный партнер МНТК «Микрохирургия глаза» в Челябинске. Мы передаем ребенка в надежные руки своих коллег. 

Сами мы выполняем зондирование слезно-носового канала, потому что все остальные детские операции требуют госпитализации и наркоза. 

Определить, что младенцу требуется зондирование, должен специалист. Офтальмолог оценивает состояние век, слезного аппарата, конъюнктивы век и глазного яблока.

В два месяца у ребенка начинают активно функционировать слезные железы. К этому возрасту могут проявиться симптомы непроходимости слезных путей,- это когда появляется так называемое слезостояние, вытекание слезы из глаза в то время, когда ребенок не плачет. Чаще всего родители в таких случаях предполагают, что у их чада конъюктивит.

Но при конъюктивите покраснение глаз обязательно, а здесь глаз спокоен, красноты нет, но стоит слеза. Это очень распространенная патология.

Цивилизованные родители приходят с ребенком на осмотр к офтальмологу раз в полгода. Учитывая интенсивность сегодняшней жизни, обилие гаджетов с самого раннего возраста, мы бы рекомендовали делать это даже при отсутствии жалоб.

Для школьников, перегруженных интерактивным обучением, в Клинике «АртОптика» разработаны профилактические курсы лечения, улучшающие состояние глаз.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ?

- если в месяц малыш не фиксирует взгляд на игрушке (на расстоянии 15-25 см от его лица); 

- если обнаружили, ч

то один или оба глаза косят; 

- если ребенок каждый раз поворачивает голову, вместо того чтобы следить за предметом глазами; 

- если появились выделения из глаз, слезотечение, покраснение века; 

Во всех этих случаях необходимо показать ребенка офтальмологу. 

- Сегодня, в период кризиса и западных санкций, Plusoptix А09, наверное, последний импортный прибор, который удалось приобрести вашей клинике? - спросила главного врача «АртОптики» Людмилу Куколеву. 

- В этом году нашей клинике исполнилось восемь лет. Время не стоит на месте, и на рынок оборудования поступают новые приборы, позволяющие выявить заболевания на ранних сроках, или обнаружить то, что вчера было недоступно, провести обследования для пациентов более комфортно. Именно таким оборудованием мы планируем оснащать Клинику «АртОптика», чтобы соответствовать времени и запросам наших пациентов.

Нина Чистосердова "Челябинский рабочий"

Запись на прием
Задать вопрос
Оставить отзыв